当前位置: 网站首页 > 网上学苑 > 文章

在纪念建党90周年座谈会上的讲话


时间:2011-06-20    点击: 次    来源:    作者:0 - 小 + 大

董正超

 

各位领导,同志们:

今天我们在这里举行“纪念中国共产党建党九十周年”座谈会,以简朴而又隆重的形式,回顾中国共产党90年的光辉历程。刚才各位领导和同志分别从自己的工作岗位和思想实际出发,作了踊跃的发言,畅谈了90年来在中国共产党的领导下,改革事业取得的光辉成就,表达了对党的热爱。大家在发言中有一个共同的感受,那就是中国共产党90年的历程光辉而灿烂。听了以后,我感触很深,很受启发和教育。民进与中国共产党亲密合作、风雨同舟、荣辱与共,借今天这个机会,我准备分三个方面谈点体会,讲点意见。

一、只有中国共产党才能带领人民走向中华民族的伟大复兴

从上海石库门和南湖“红船”出发,中国共产党人的足迹遍及南昌、武汉、瑞金、延安、西柏坡……从这里出发,共产党引领共和国走过60多年。90年,南湖的烟雨依旧。在五星红旗的辉映之下,中国共产党领导的社会主义中国发生了亘古未有的巨变。中国共产党建党90年、执政60多年的风雨历程,是为民族独立、国家富强、人民幸福而不懈奋斗的历程。经过90年的奋斗,党领导人民建立了人民当家作主的新中国;确立了社会主义基本制度;为实现中华民族的伟大复兴开辟了正确道路;实现了各民族的空前团结和人民生活水平的不断提高,国际地位令人刮目相看。历史雄辩地证明,是伟大的中国共产党,改变了中国的命运,改变了中华民族的命运,改变了中国人民的命运。中国共产党不愧为伟大、光荣、正确的马克思主义政党,不愧为全国各族人民的主心骨,不愧为领导中华民族实现伟大复兴的核心力量。

只有中国共产党,才能团结带领全国各族人民在走向民族伟大复兴之路上阔步迈进。因为,中国共产党把马克思主义理论同中国实际相结合,团结带领中国人民改变了中国历史发展的走向,创造了中国的新生--这是实现民族复兴的政治基础。中国共产党创造性地开辟出中国特色社会主义道路,使中华民族复兴伟业展现出光明璀璨的前景--这是实现民族复兴的正确道路。中国共产党深刻认识人民创造历史的规律,一切为了人民,一切依靠人民,真诚代表最广大人民的根本利益--这是实现民族复兴的根本力量。先进的事业,需要先进的政党来领导;先进的政党,引领着先进的事业大步向前。历史把民族复兴的重担交给了中国共产党,我们也应该把信任和厚望寄托在中国共产党身上,共同为中华民族的伟大复兴贡献力量。

二、坚定不移地坚持和完善多党合作和政治协商制度

中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是中国特色社会主义的重要组成部分。这一制度是广泛民主与集中的统一,有利于将全社会的智慧和力量凝聚起来,形成统一意志,促进社会生产力的持续发展;这一制度以自身广泛的社会基础、组织构成和代表性为特征,通过参政议政、民主监督,进一步扩大社会各方面成员的有序政治参与,推进社会主义政治建设;这一制度通过党外干部进入人大、政府、政协等任职,同中共干部建立良好的合作关系,推进人民民主专政国家政权建设。纵观60多年历史,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度深深植根于中国的土壤之中,符合中国特色社会主义事业的发展要求和全国各族人民的根本利益,在我国社会主义建设中发挥着极其重要的作用。

这一有中国特色的社会主义政党制度,从基本政治制度上为加强共产党的领导和发扬社会主义民主提供了保证,并具有极大的优势。无论是抗震救灾还是应对全球金融危机,我国的政党制度能够更快的统一思想,在共产党的领导下,各民主党派充分发挥其利益表达和协助政府做工作的社会功能,协调各种利益关系,广泛集中人民群众的意志、智慧,形成强大的社会整合力,为解决困难和危机,促进社会经济发展提供强助推力。作为世界政党制度发展中的伟大独创,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,不仅体现了中国社会发展的内在逻辑和要求,也借鉴吸收了人类政治文明的有益成果。当今世界正在发生广泛而深刻的变化,当代中国正在发生广泛而深刻的变革。我们民进,要自觉接受和维护共产党的领导,坚持“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,坚定不移地坚持和完善多党合作和政治协商制度,在多党合作和政治文明建设中充分发挥政治作用。

三、开拓进取,为中国特色社会主义事业贡献力量

南通民进自成立以来,坚定不移地贯彻执行中共中央各项方针政策,大力加强自身的思想建设和组织建设,积极参政议政,切实履行职能,发挥自身优势,开展社会服务,紧紧围绕政府中心工作,开展深入调查研究,以自己的行动为社会作出贡献,受到各界一致好评。在新的历史条件下,中共十七届五中全会审议通过“十二五”规划建议,提出了未来五年我国发展的目标和任务。推动科学发展、建设美好江苏,是江苏人民的共同愿望。南通已经吹响了开启基本现代化新征程的号角。民进作为参政党,要以高度的责任感和使命感,不断提高履行职能的能力和水平,紧紧围绕科学发展的主题,为加快转变经济发展方式、促进社会和谐稳定献计出力。广大会员要继承和弘扬民进优良传统,始终坚持走中国特色社会主义政治发展道路,努力建设适应时代要求的高素质参政党,为推动统一战线和多党合作事业的持续健康发展,为实现全面建设小康社会的奋斗目标作出新的贡献。

1、发扬传统,开拓创新,不断增强南通民进自身建设。南通民进要坚定中国共产党的领导,坚持以科学发展观为统领,以提高参政能力为重点,大力加强自身建设,推动民进工作再上新台阶。一是要以学习贯彻科学发展观为重点,明确在新形势、新阶段,担负的新使命和责任,调动广大会员的积极性、主动性和创造性,激励会员建功立业,为江苏和南通的科学发展贡献智慧和力量,推动思想建设再创新局面。二要明确工作目标,理清工作总体思路,促进民进工作进一步规范化和制度化,顺应形势的发展要求,抓住契机,结合区域经济与社会发展的实际,积极推进民进的组织建设上新台阶。

2、牢记使命,参政为民,书写参政议政新篇章。参政议政是参政党的基本职能,我们只有将之做好,做强,才能不辱使命,才能对得起参政党这一称号,才能彰显我们的存在价值。我们要深入贯彻胡总书记的讲话精神,将发展作为多党合作和政治协商的根本任务。凝聚全会的智慧与力量,发挥我会独特优势,紧紧围绕地方经济建设这一中心,依托人大或政协这一平台,整体联动,多向突破,参在关键处,议在点子上,提出具有全局性、前瞻性和可操作性的意见建议,为江苏“两个率先”和南通实现基本现代化的科学决策贡献力量。

3、心系民生,致力和谐,打造社会服务新品牌。社会服务工作,是民进相对于政治职能的社会职能。作为一个政党,我们的社会服务工作要体现出公益性、服务性和奉献性,以关注民生、关注公平、关注稳定为主要内容,以促进社会和谐为主要任务。根据自身能力,有所为,有所不为,把能做的事情做实做好,在社会层面体现多党合作。要动脑子,想办法,不断创新,打造出让党和政府满意、人民群众满意、广大会员满意的社会服务工作品牌,争取在江苏拿得出,打得响。

 

各位领导,同志们,今年是建党90周年,也是“十二五”开局之年,站在新的历史起点上,让我们团结在以胡锦涛为总书记的党中央周围,坚定不移地高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移走中国特色社会主义发展道路,坚定不移地践行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,以科学发展观指导履行参政职能,为夺取全面建设小康社会新胜利,实现中华民族的伟大复兴做出新的更大的贡献!

谢谢大家!

上一篇:浅析民主党派在大学文化建设中的作用

下一篇:在南通民进宣传信息工作会议上的讲话

地址:江苏省南通市工农南路88号海联大厦718室  |  电话:0513-51015956  |     网站管理