当前位置: 网站首页 > 参政议政 > 文章

关于“侨资侨智”与我市民营企业嫁接的建议


时间:2016-12-08    点击: 次    来源:南通民进    作者:张瑶 - 小 + 大

 

——在市政协双月协商会上的发言

 

 

      自上世纪八十年代,大批南通人迈出南通城,走出国门走向世界,脚步遍及全球各个角落。据不完全统计,上世纪八十年代初南通海外同胞仅7000余人,改革开放后,南通民营企业家以每年25%的速度递增,足迹遍布世界五大洲100多个国家和地区,旅外新侨人数已有10多万人,在外从事多种领域的创业,涉及家纺、服装、机电、矿业、能源、房地产、国际贸易等多个行业,积累了大量财富,“新侨之乡”成为南通新的城市名片。同时,根据江苏省人社厅去年的统计数据显示,我省留学回国人员总量已超过8万人,其中不乏已在异国他乡取得国籍和永久居留权的“新侨民”。全省自主创业类高层次人才中,70%为留学回国人员。2015年,南通海归人数突破 3000人,销售超百万的海归企业超过30个。南通市通州开发区的留学回国人员创业园目前已有30多个海外创业团队。截止2015年,全市新引进国家“千人计划”专家120人,省创新创业团队212个。这些海归精英团队不但带来了现代管理理念和经验,更带回了先进技术和先进装备,南通蕴含了丰富的侨资、侨智资源。

而另一方面,南通为数不少的民营企业却逐渐陷入困境,主要表现为一是规模小,科技含量低,竞争力不强;二是新兴产业进入缓慢,制造业层次处于低端,产业结构不尽合理;三是人才不足,融资困难,要素配置亟待优化。但是,这些民企也有其优势:一是熟悉产品市场,积累了一定的生产、营销经验;二是已具备一定的生产制造能力,拥有专业技术人员、技术工人和专用生产装备和厂房。因此,挖掘侨资、侨智,使之注入合适的民营企业,应该是侨方、民企、政府三方得利的好事。为此,提出三个建议:

        一是统一认识,加强联合,提高信息来源质量。市外侨办、市侨联、统战部等部门要在现有的良好基础上,顾大局,明方向,相互配合,互通有无,资源共享共用,提高信息的精准度和时效性。针对留学人员,建立海外留学生微信群,第一时间掌握动态;南通海归联谊会、南通世界通商总会等民间组织要越办越有活力,在政府的引导、指导下不断推动海外归国人员的交流联络、互动互助,并及时吸纳新成员,进一步拓展海外分会和同乡会,挖掘、集聚通籍海外精英。人大、政协的各专委会要充分调研,了解我市民企实际运作中的突出困难,研判出制约其发展的瓶颈要素,做好党委政府决策的好参谋。

二是为南通聚集侨资侨智,推动侨方和民企有效对接提供通道。        加大气力,针对我市民企的普遍性困难和行业困境,依托侨民民间机构和海外通商团体,有选择的组织推介会和招商会,吸引海外相关领域的侨民精英团体来通创业,共图发展。二要在精准把握侨资侨智资源和我市民企实际困难的基础上,搭建平台,组织侨企恳谈会、洽谈会,针对性的为侨方和民企牵线搭桥,促进侨方和民企合作,使侨资侨智注入已有一定基础的民企,如此不但可为民企带来急需的、先进的生产要素,更重要的是为民企带来先进的现代企业管理理念和创新理念,增强企业的活力和竞争力,同时,也可为部分学历层次相对较低、工作经验较少、现有国家政策关注支持相对薄弱但占比相对较大的“小海归”在国内,在家乡一展宏图提供舞台。

      三是加强顶层设计,创新思路,不断改善完善吸引侨资侨智的政策和手段。一要切实贯彻《江苏省保护和促进华侨投资条例》、《关于做好留学回国人员自主创业工作有关问题的通知》、《关于加强高层次创业创新人才队伍建设的意见》等一系列政策措施,确保好的政策发挥好的效用,保护、激发广大侨胞的投资热情和创业激情。二要针对南通实际,加强顶层设计,如无锡的“530计划”。从2006年开始,无锡实施该计划,当初构想5年内延揽30名科技型创业领军人才,5年后却引进了1287名高层次人才,引进的是人才,带来的是领先的技术和项目,跟来的是投资。同时,也带动了一批民企配套加工,产品转型,产业升级。三要加强基地建设,多举并措,政策服务推发展,融资服务助发展,维权服务保发展,聚集新技术、新工艺,加速项目培育孵化,吸引广大通商群体和南通籍海外留学生精英回乡创业,为广大通商民企提供创业培训、企业管理咨询、对外合作联络、企业发展融资、创业指导等综合服务,打造服务我市民营企业转型发展、创新创业的合作平台,通商民企“走出去”的孵化服务平台,侨商云集、精英荟萃的创业平台

上一篇:加快中心镇建设 推进城镇化进程

下一篇:12年努力付出,民进会员张锋收到了民进中央组织部致敬函

地址:江苏省南通市工农南路88号海联大厦718室  |  电话:0513-51015956  |     网站管理