当前位置: 网站首页 > 网上学苑 > 文章

浅谈新时期参政党机关干部的养成教育


时间:2010-11-15    点击: 次    来源:    作者:0 - 小 + 大

何志斌

 

新的历史时期,参政党肩负着新的历史使命,面临国际国内错综复杂的新形势、新矛盾和自身队伍中的新情况和新问题,建设学习型参政党机关的重要性和紧迫性也就越发显得突出。参政党党务工作者的养成教育,需要精神文化的支撑,需要制度文化的规范,需要把修身当做是自醒、自觉的行为。通过机关文化的引领,养成学习的习惯和风气,内强素质,外树形象,赢得有为尽职的主动权和话语权。

一、学习是参政党党务工作者修身的当务之急

学习是提高自身素质、做好本职工作的基础和前提,是修身的手段与方法,也是内强素质的途径和内容。参政党机关每一个干部,都是国家公务员,是参政党的专职党务工作者。在社会上,在成员心目中,在许许多多场合,代表的是参政党一级市委会的形象。参政党的党务工作者所从事的事业,是执政党——中国共产党统一战线事业的重要组成部分,是在坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,不断扩大着中国革命胜利的“三大法宝”之一的爱国统一战线,积极宣传社会主义政治文明,团结和凝聚更多的爱国民主人士共同担当起推进中国特色社会主义道路不断延续和健康发展的重任,开启社会主义现代化新征程,实现中华民族的伟大复兴。

参政党党务工作者的工作岗位是普通的、平凡的,然而,所从事的事业则是崇高的、伟大的。学习可以增智,学习可以明理。唯有抓紧学习,加强修身,才能适应时代,不负众望。

参政党党务工作者的服务对象,既有与中国共产党长期风雨同舟、并肩战斗的长者,又有在各个领域和工作岗位上为中国特色社会主义现代化事业而不懈奋斗、默默奉献的中坚,还有充满朝气、有血有肉、有思有为的新生力量……这些群体当中,不乏高学历、高职称和高职位的“三高人士”,也不乏堪称“优秀”、“楷模”和“标兵”的有学问、有地位、有造诣和有重要影响的杰出代表……学习使人聪慧,学习使人进步。唯有抓紧学习,不断充电,才能够有为服务,不辱使命!

古人云:“修身齐家治国平天下。”这句话,说的是一个人成就大业的途径。参政党党务工作者,虽然曾经为履行职能做了不少工作,发挥了应有作用,并且赢得美誉。但未必身已修,家已齐。大有必要补一补“修身”这一课。在建设学习型参政党的大背景下,静下心来学习,就是修身的一个重要途径,也是当前的一个重要课题和紧迫任务。

斗转星移,冬去春来,年复一年,周而复始。和平与发展仍然是当今世界的主流。然而,不可否认,国际国内形势日趋复杂,矛盾日益凸显。科学技术迅猛发展,东西文化相互碰撞,政治、经济、社会等等,一切都在有形无形、有意无意中发生着巨大震荡和重大变革。高科技、高速度、高发展,我们生疏的东西太多,未知的领域更广。

面对复杂多变、竞争日趋激烈的世界新格局,面对继续扩大开放、深入改革发展的国内新任务,面对参政党队伍中越来越多的“三高人士”、“四有精英”和参政党自身发展的需求,参政党党务工作者还能够无动于衷、墨守陈规、不思进取吗?不用扬鞭自奋蹄,我们只有努力学习,眼界才会高,胸襟才会宽,才能赢得工作的主动权。

学习是建设学习型参政党机关的必然选择,学习是建设有思有为参政党机关的必然要求。学习、学习、再学习,唯有只争朝夕,发奋学习,加紧充电,积极修身,才能够赢得工作的话语权,切实担纲起历史所赋予的崇高使命。

局部关乎整体,细胞决定肌体。学习型参政党机关建设的程度,关系着学习型参政党建设的成效。对参政党的党务工作者而言,建设学习型参政党机关的命题,是一个历史性的重大课题和考题。怎么考,如何答,能否考得高分,获得优异?关键就看我们是否爱学习、善思考、会创新,在学习型参政机关建设中是否有新举措,在机关文化建设上是否有新作为,能够补好修身这一课。

二、机关文化是参政党党务工作者的养成教育

机关文化是什么?机关文化是参政党党务工作者以各方面的行为形成的理想信念、道德情操、文化修养和审美取向;是一种看得见、摸得着的精神状态和潜移默化的行为导向;是机关工作人员应当自觉遵循的价值取向和追求。机关文化具有导向和引领作用,是参政党机关的风向标、晴雨表。机关文化是个大概念,涵盖了精神、制度等层面。习惯在于“养成”,机关文化是机关的“养成教育”。

先谈谈机关精神文化。众所周知,犹太民族可谓优秀的民族,曾经饱受了2000多年的迫害,流散到世界各地,受尽歧视和排挤。但只要稍稍有一点喘息的机会,他们就会站起来。正因为养成了智慧,热爱读书,有文化,所以这个民族在长期的颠沛流离中都能够不断涌现出优秀的思想家、科学家、艺术家和一流的企业家。诺贝尔奖的得主中,犹太人的比例惊人。

好习惯靠什么养成?“好读书,读好书”(冰心语)可以养成好习惯。读一本好书,可以使人心灵净化,胸襟开朗,明辨是非。健康、向上的机关精神文化,也可以“随风潜入夜,润物细无声”式地逐步养成,如同犹太人的孩子,从小就知道书是甜的,这无疑是机关“养成教育”的途径和方法之一。

机关精神文化是学习型参政党机关建设的核心内容,必须十分重视在实践中提炼,在提炼中发展,在发展中完善,逐步形成体系,逐步符合时代发展的要求,切合机关团队的实际情况,具有很强的针对性和可操作性。

譬如,针对参政党干部队伍的现状和新的工作规范,有的机关以“团结进取、热忱恭谦、敬业奉献、务实创新”十六字为机关文化,提出“在位在行在状态”的工作标准,进一步规范机关干部的言谈举止。

有的参政党机关在实践中逐步认识到机关文化建设重要性,认真回顾总结几年来机关文化建设的成效,客观分析所存在的不足,根据时代的发展和要求,对机关文化进行凝练,把握时代脉搏,不断融入时代气息,瞄准“内强素质,外树形象,倾力打造机关团队风采,建设高素质参政党”的目标,精心谋事,聚心干事,齐心成事,创建“学习型、创新型和务实型”机关,在实现机关面貌大改观、精神大变化、服务大提升等方面践与行。机关服务功能的定位更加明确,从“为领导服务、为基层服务和为会员服务”,拓展到“为发展服务”,进一步丰富和充实了机关文化内涵。这些做法,都体现了机关精神文化的创建“过程”,是对参政党精神文化很好的思考与实践。实践证明,参政党机关精神文化创建与否,提升程度高低,直接关系着学习型参政党建设的程度,关系着高素质参政党建设的程度,关系着中共领导的多党合作事业的牢固程度,关系着社会主义政治文明推进的程度。

文化是根,文化是源。“爱国民主、团结求实”是中国民主促进会永恒的思想文化根源,也是其博大精深的核心价值取向。新时期,参政党机关文化建设,要处理好传承与发展创新的关系,要在继承中发展,在发展中创新。既要与时代发展的脉搏同跳跃,又要与参政党的历史和传统相呼应,充分体现参政党政治交接、薪火相传,充分展示参政党专职党务工作者的理想信念和人生价值追求,内涵丰富而深邃,高屋建瓴,针对性强,并且经得起时代和历史的检验,具有旺盛的生命力。

精神文化需要构建,需要梳理,需要提炼。参政党有厚重的历史,我们却不可做“依附”,必须凭着善于思考,勤于实践的理念与激情来自主构建、发展机关文化,成就学习型参政党机关的美好架构,成就参政党党务工作者的精神家园。

参政党机关精神文化是信念,一点一滴、一丝一毫,如同滴水穿石,年复一年,日复一日,不言放弃,持之以恒。在不知不觉中,使参政党党务工作者发生着潜移默化的“化学反应”或者“物质裂变”,修养成性,汇聚成机关蓬勃昂扬的正气,来成就多党合作的伟大事业。

再说说制度文化。人的塑造,需要精神文化的熏陶;机关管理,则需要制度文化的规范;俗话说,没有规矩不成方圆。制度就是规矩,就是要求大家共同遵守的办事规程,或者行为准则。这是机关文化的有机组成部分,是机关工作领先的必要前提,是机关养成教育成功的重要保障,也是参政党党务工作者成就事业的催化剂。

学习型参政党机关文化在于建设,高素质参政党机关制度在于践行,参政党党务工作者的修身在于养成。文化是根,文化是魂,学习型参政党机关干部的行为需要制度文化的规范。

制度文化的形成,体现了民主,是集体智慧的结晶。制度的制订,不是在于“设坑”“挖陷阱”,而是疏导、引导,是纠偏纠错,重在激励鞭策。制度文化一旦从他律转变为参政党机关干部的自觉、自律行为,不但能保证机关工作的正常运行,而且对学习型参政党机关全员形象的塑造和修养程度的提升将具有重要意义。

精神文化,是修身的内容,提出的是应当怎么做的问题,带有召唤性。虽然体现了学习型参政党机关建设的价值取向,却是道德层面的一面镜子,属于自律问题,看修养程度,靠自觉。制度文化,解决的是必须怎么做的问题,带有强制性,必须遵守,必须执行,没有讨价还价的余地,是他律。自律与他律,两者相辅相成,互为补充,不能偏颇。光靠自律,容易流于口号,流于形式,难以落到实处;仅有制度文化,忽视了机关团队的差异性,低估了整个团队的觉悟程度,既不合情,也不合理。只有将两者有机结合起来,才能达到学习型参政党机关建设的完美统一。既有原则性,又有灵活性,刚柔相济,绵里藏针,体现了机关管理的和谐性、包容性和“三公性原则”。

多年来,依靠健康的精神文化的引领和制度文化的规范与激励,参政党机关干部的精神面貌焕然一新,积极进取的氛围进一步形成。在制度文化的引领和激励下,机关干部坚持学习,注重实践,在学习型参政党机关建设上有思有为,机关工作常做常新,实现了他律向自律的转化,取得了养成教育的预期效果。

参政党机关工作的动力之源是什么?理念的创新、标尺的创建和制度的规范是参政党机关不断创新攀高的保障,而机关昂扬向上、有思有为的文化凝练,更是参政党机关工作人员不竭的力量之源。

上一篇:培养中学生具有崇高的民族精神

下一篇:浅析民主党派在大学文化建设中的作用

地址:江苏省南通市工农南路88号海联大厦718室  |  电话:0513-51015956  |     网站管理