当前位置: 网站首页 > 网上学苑 > 文章

新时期参政党应做好民主监督


时间:2011-09-28    点击: 次    来源:    作者:0 - 小 + 大

凌志根

 

胡锦涛总书记在庆祝建党90周年大会上的讲话又一次鼓舞了全中国人民,总书记在肯定中国共产党带领全中国人民90年来取得辉煌成就的同时,也毫不避违的指出对当前部分党政干部的腐败行为要毫不手软,总书记说:“全党必须清醒地看到,在世情、国情、党情发生深刻变化的新形势下,提高党的领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险能力,加强党的执政能力建设和先进性建设,面临许多前所未有的新情况新问题新挑战,执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是长期的、复杂的、严峻的。精神懈怠的危险,能力不足的危险,脱离群众的危险,消极腐败的危险,更加尖锐地摆在全党面前,落实党要管党、从严治党的任务比以往任何时候都更为繁重、更为紧迫。”从这里,我们再一次感受到我们党的伟大之根本。确实,面对社会的不断发展,新情况、新问题会层出不穷,这是历史发展的必然,但我们党在发展路上能清醒地看到存在的一些问题,并努力去修正处理,因为我们党的根本宗旨是一切为了人民,是“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”。因此,“坚决惩治和有效预防腐败,关系人心向背和党的生死存亡,是党必须始终抓好的重大政治任务……如果腐败得不到有效惩治,党就会丧失人民信任和支持。全党必须警钟长鸣,充分认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置,以更加坚定的信心、更加坚决的态度、更加有力的举措推进惩治和预防腐败体系建设,坚定不移把反腐败斗争进行到底。”作为民主党派的参政党,在坚决服从中国共产党领导的大前提下,如何进一步发挥自身优势,协助中国共产党进一步搞好方方面面的工作,是新时期我们每一位民主党派成员所应该认真思索的课题。

中国共产党和民主党派合作的十六字工作方针是“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”,新时期以来,民主党派在发挥自身功能,为党分忧解难,为社会发展等方面做出了不可磨灭的贡献,尤其是在参政议政以及社会服务等方面,参政党更是极尽所能,充分发挥自身优势,通过提案、议案等渠道建言献策,有力推动了社会方方面面的不断进步。

然而,新时期以来,社会在不断发展的同时也确实出现了这样那样的问题,党的廉政建设、反腐败行动措施等不可谓不坚决,这从每年有多少省部级干部、厅局级干部不断被揪出、审判、入狱等就可略见一斑。可是,我们可以反过来思考一下问题,这些身处高位的官员,所享受的待遇不可谓不高,其职务影响力以及无形的官职效应等都把其推上了人上人的位置,其社会地位、人生价值等都达到了极致,为何还要腐败受贿呢,而且贪污受贿的数额动辄就是几千万甚至上亿,难道他们不知道这样的胃口迟早会有东窗事发的一天,最终等来的终究是锒铛入狱甚至死刑。官职到了这一步,其能力、胆识、智谋等无疑都会高人一等,其内心对自己这样下去的后果肯定是一清二楚,可是他们往往乐于深陷其中,这其中的缘由当然是多方面的,我们不妨以具体事例来阐释之。

比如,某省交通厅三任厅长相继落马,平均每任任期不到两年,落马原因无一不是利用职务之便为他人谋取利益从而贪污受贿,且数额巨大,短短几年时间就能弄个上千万,其大胆程度、腐败步伐之大真是令人发指,用官场心理学的角度似乎无法解析这一现象,因为一个新官上任之初的心理必然是如何廉政,如何做出业绩,如何让手下诚服等等,何况在前任落马的背景下上任,前车之鉴必然会引以为戒,上任之初也必然会信誓旦旦在组织部门领导面前表决心,为何事态的发展会如此的急转直下?我们不妨先再来看看这样一个事例:某市公路运输管理监察部门与市交警部门对过境大货车联合执法,每天夜里一辆运管部门的车停在过境货车的必经之处,有人员轮流值守,过境货车只要每辆车交二百元,就可以顺利通过,不然前方路口必然有交警拦下,超载罚款更多。这些货车基本无一例外会超载,这是他们的致命弱点,而有关部门正是抓住这一点让货车司机“心甘情愿”交没有任何收据的费用,本来这些货车司机为了逃过相关部门检查都选在夜间过境,现在知道了这种状况后,司机老板就让他们拼命超载,有十几年货车驾驶经验的老司机开车时居然还会游方向,这就带来极大的交通安全隐患,因超载对路面造成的损坏自是不必说,更为严重的问题是这种权利部门间的集体腐败一般很难被纠察,没有人举报或者没有一些导火线就会长期存在下去,而且似乎不同权利部门都有不同版本的生财之道,有些都成了潜规则。从这个事例我们再来看交通厅长相继落马事件就可以得到一些解释。因为社会存在太多这样的土壤,存在太多的官场潜规则,即使你要一身正气却不可得,你会难以开展工作,你会被架空。当然,一切行为都要有个底线,那些被浮于水面的落马官员因各种原因触动了底线才被挖出,更多的则是在官场规则的游戏中“运筹帷幄”着、“游刃有余”着……对于这样的现状,我们党反腐败的决心再大、惩处再严厉,有时也会心有余而力不足。作为参政党,我们要有所为,要为党分忧解难,无疑可以在民主监督方面多做文章,要敢于说真话,敢于批判监督政府某些部门的不良现象,让不正之风难有立足之地,让一些腐败官员在腐败初期就能及时得到检举或遏制,让反腐败的各项政策制度能得到真正意义上的有力实施。

当然,民主监督的功能在新时期参政党建设中之所以没有能够得到很好的发展,这和这项工作执行难度是直接相关的。参政党在参政议政等方面得到社会的认可,这和党对参政议政工作的重视是分不开的,也和我们参政党自身努力分不开的。所以在面对社会一些热点、难点问题时,我们要敢于提出不同的声音,我们在民主监督方面要敢于尝试着去做,才有可能有所发展,才有可能打开工作的新思路新局面,才有可能进一步为党分忧解难,才有可能在党的领导下更好的发挥自身的作用。

确实,我们党经历了90年的曲折发展之路,在取得举世瞩目的成就的同时也越来越感受到问题的存在,唯物主义历史发展的眼光告诉我们,问题的出现到解决的交替过程是社会不断发展的动力,随着社会的进步,随着经济建设的深入,我们遇到的问题也会越来越复杂,有些问题的出现需要举全民之力,在这些方面我们参政党的一臂之力也许就会促成制度、体制等方面的一个新的飞跃,新时期类似腐败之类的新问题的解决办法也许就会得到一些新的途径与举措。

 

上一篇:在南通民进宣传信息工作会议上的讲话

下一篇:我会积极参加市委统战部举办的统战理论征文活动

地址:江苏省南通市工农南路88号海联大厦718室  |  电话:0513-51015956  |     网站管理