当前位置: 网站首页 > 网上学苑 > 文章

在南通民进宣传信息工作会议上的讲话


时间:2011-08-08    点击: 次    来源:    作者:0 - 小 + 大

董正超

2011年8月6日

 

尊敬的胡总,尊敬的张主编,各位宣传员:

大家下午好!

今天我们在这里举行南通民进宣传信息工作会议。首先,我谨代表民进南通市委对《团结报》胡忠谦老总、张德海主编亲临南通,不吝指导表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

我会一贯高度重视宣传工作,不断深化对宣传工作必要性和重要性的认识,将之作为展示民主党派形象的重要窗口,思想建设的重要抓手,履行参政党职能的重要途径,宣传多党合作、政治协商的重要平台,使之成为推动工作、锻炼队伍、扩大影响、提升形象、凝聚力量的重要抓手和有效途径。高点定位,以“人无我有,人有我优,人优我特,创设工作新亮点,树立民进新形象”为工作思路,研究、制定工作计划,明确市委机关和各支部宣传工作的分管领导和人员,适当给予经费支撑。

几年来,我会不断加大宣传工作力度,内容涉及统一战线、政治协商、参政议政、多党合作和政治文明建设的丰硕成果以及民进市委的重要工作、各支部层面的主题活动、会内代表性人物事迹报道等等,呈现出多点开花,亮点纷呈的态势。连续五次蝉联“民进全省宣传工作先进集体”光荣称号,其中2009年名列第一。

以上成绩的取得,离不开包括在座各位宣传员在内的广大会员的努力,也离不开以胡总、张主编为代表的报刊媒体的鼎力支持,对此,我代表民进南通市委表示衷心的感谢!对各位宣传员长期以来为南通民进工作默默奉献致以崇高的敬意!

面对成绩,我们一方面感到喜悦和自豪,另一方面,还要看到存在的不足及差距。几年来,民进江苏各市委会中,除开2009年,连云港市委宣传工作一直是独占鳌头,其他各市委会也已明显加大了宣传工作力度。在前有目标,后有追兵的情况下,我们如何进一步提高南通民进的宣传工作能力和水平,是值得我们每一位同志思考的问题。下面,我就此问题提几点希望,与大家共勉。

一、勤动笔,增强宣传意识。

有句广告词这么说:“心有多远,路就有多远。”宣传工作能不能做好,我们首先要解决的就是态度问题。这是前提,是基础。我们必须将宣传看做是我们整体工作的推进剂。我们就是要通过宣传来宣传民进、宣传统一战线、宣传多党合作、宣传政治文明。唯有解决好对宣传工作的认识问题,给予它应有的地位与高度,才能保证我们的宣传工作上台阶,上水平。

因此,希望各位宣传员能够端正态度,增强宣传意识性。要勤动笔,有活动,就要写,就要报。在这一点上,通师二附支部应当成为我们的表率。他们每举办一次活动,都会有详细的报道,有的还组织会员写活动感想。特色活动固不必说,常规工作也是如此。报道多了,出镜率高了,第一调动了成员的做事和写作的积极性,第二也可以获得所在单位领导的支持,形成良性循环。

二、勤动脑,创设宣传载体。

巧妇难为无米之炊。宣传工作要出色出彩,关键还是在于是否能有宣传素材。素材问题解决了,我们的宣传工作就成了有源之水,有本之木。这就需要各位勤动脑,多策划,要主动出击,主动寻找,主动创设,精心策划一些主题好、形式新、内容实的活动,为宣传工作提供素材,帮“巧媳”解决难为无米之炊的苦恼。

不可否认,当前各基层支部活动经费缺乏,这是策划活动、做大宣传的一大制约因素。问题是存在的,我们不能回避。但也不能成为我们不活动、不宣传的托辞。对此,我有两点想法。

其一,我们可以采用“挂靠联合”的方式。依托所在单位,民进支部出力出主意,开展特色活动、亮点活动,打造宣传品牌。如上半年文亮小学开展的“绿色校园识百草”主题活动、虹桥二小支部开展的“世界海洋日”和“绿色蔬菜进校园”活动都是此类,配以生动、精彩的照片,均被《团结报》等报刊以大块篇幅予以报道。

其二,如果确实有创意好、有特色、有新闻报道价值的活动想法,可以同市委会联系,将活动方案上报。市委会会根据实际情况予以支持。比如通师二附开展的以“和谐——我们的追求”为主题的观摩活动,特殊教育支部开展的商业街区手语服务等活动,以及虹桥小学支部开展的关爱汶川灾区孩子的活动,市委会都直接关心、帮助、支持,从而形成了系列,产生了广泛的影响。

三、勤思考,写好宣传稿件。

看菜吃饭,量体裁衣,到什么山头唱什么歌。我认为用这句话来比作新闻宣传是非常恰当的。不同报刊、不同版面、不同活动,在字数、文法等方面都有不同的写作要求。我们一定要研究版面需求,研究编辑要求。大家平时可以多多联系,多多研究不同报刊、不同版面在文章篇幅、文章结构、形式内容、情节、细节、图片的尺寸、构图的生动性等方面的要求,勤思考,深研究,多多交流,经验共享,不断提高我们宣传稿件的采用率。当然也可以先报送给市委会机关,让机关工作人员予以加工,毕竟他们是专职干部,在这一方面或许有些经验,可以帮助你们做得更好些。

当然,我们的宣传工作同样需要报刊媒体的支持,这次《团结报》领导亲临南通指导,一会儿同志们会聆听到他们精彩的报告,对我会宣传工作无疑是一种鼓舞和鞭策。我们有充分的理由相信,南通民进的宣传信息工作在各方面一如既往的支持和配合下,一定会再上一个新台阶。

再次向胡总、张主编表示衷心的感谢!并祝你们在通期间工作顺利、生活愉快、身体健康!

谢谢大家!

上一篇:在纪念建党90周年座谈会上的讲话

下一篇:新时期参政党应做好民主监督

地址:江苏省南通市工农南路88号海联大厦718室  |  电话:0513-51015956  |     网站管理